Модераторский раздел ]

борьба с кражами

Модераторы: Служба Поддержки ТОРГСОФТ, longchamp tassen

борьба с кражами

Сообщение gennadij » Пт июл 10, 2009 13:25

вопрос знатокам и авторам программы: как же бороться с кражами продавцов-как обеспечить сохранность этикеток.Это так просто перевесить этикетку с дешевого товара на дорогой и обратно и потом возникает пересортица,крайнего найти невозможно.Как реально обеспечить без отрывность этикетки от товара,в частности от одежды.обуви
Если кто имеет практический опыт -поделитесь,может лучшее решение будет коллективным
gennadij
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт июл 10, 2009 13:17
Откуда: пятигорск

Сообщение Сергей Лукашин » Пн июл 13, 2009 16:05

О кражах: переклеивание этикеток встречается (выявляли с помощью скрытого видеонаблюдения), но если это проходит безнаказано, то это говорит о том, что неправильно организована материальная ответственность продавцов. Все продавцы, имеющие дело с товаром должны нести полную ответственность за сохранность товара.

Пересортица легко выявляется на инвентаризации объекта учета (магазина или отдела). При использовании программы ведется количественный учет, в отличие от суммового учета, который обычно ведется при неавтоматизированном учете и который не может вскрыть этих проблем. На инвентаризации выявляется каких именно позиций товара не хватает, а каких - в избытке. В отчете по инвентаризации можно увидеть сумму избытка, сумму недостачи и также сумму недостачи с учетом пересортицы, т.е. то что надо взыскивать с материально-ответственных лиц. Опыт показывает, что одна-две инвентаризации с подобными мероприятиями существенно повышают дисциплину. Люди начинают понимать что теперь существует реальный контроль за КАЖДЫМ товаром. Кстати после внедрения программы довольно часто продавцы сами увольняются. Это говорит о том, что те, кто имел дополнительную прибыль (кражи), теперь начал понимать, что это осложнилось в такой степени, что делать это стало невыгодно. Некоторые продавцы пользуются коллективной материальной ответственностью (в случае чего платят все). В больших магазинах, где продавцов много, сумма недостачи делится на всех и для вора недостача, которую он лично платит, несущественна. Но в таких ситуациях коллектив находится на стороне хозяина. Как правило, такие случаи быстро вскрываются. В программе после одного из таких случаев пришлось сделать настройку: запрет удаления товара, внесенного в список продаж. Продавец не может сам это сделать даже если клиент передумал покупать. Для этого ему необходимо обратиться к администратору, чтобы тот со своего компьютера сделал необходимые действия (как это делается в супермаркетах). Это исключает возможность удаления снятого со склада товара (не проведения накладной после ухода покупателя).
Короче говоря, если вернуться к началу разговора, зачем вообще продавцам переклеивать ценники? Можно просто выносить товар ящиками из магазина. Это выгоднее!
Тема краж довольна обширна, сразу все сложно вспомнить. На нашем сайте есть статьи на эту тему:

http://www.torgsoft.com.ua/index.php?op ... &Itemid=62
http://www.torgsoft.com.ua/index.php?op ... &Itemid=62

Эта область требует действительно коллективного решения. Появляются все новые и новые способы. Ведь у продавцов, в отличие от владельцев, много времени и ум их бывает не в меру пытлив!
ПО "Торгсофт" - Учет заПросто! Учет в торговле по штрих кодам и артикулам для предпринимателя. Электронное торговое оборудование: принтеры и сканеры штрих кода, принтеры чеков, терминалы сбора данных.
Аватара пользователя
Сергей Лукашин
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 05:24

Сообщение Karina » Вс сен 20, 2009 15:13

У меня магазин одежды, наименований товара много. Для профилактики переклеивания ценников я клею этикетку на картонный лейб вещи и ставлю свою подпись так, чтобы она захватывала этикетку и картонку одновременно. Если целостность автографа нарушена, значит была попытка переклеивания. Конечно, это все равно требует контроля со стороны хозяина. Можно было бы клеить этикетки на отдельные картонки, чтобы сохранять их как отчет о проданном товаре после продажи, но некогда возиться.
Karina
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 14:57

Re: борьба с кражами

Сообщение Юлия » Пн сен 21, 2009 16:38

[quote="gennadij"]вопрос знатокам и авторам программы: как же бороться с кражами продавцов-как обеспечить сохранность этикеток.Это так просто перевесить этикетку с дешевого товара на дорогой и обратно ...

У меня всегда, еще до внедрения программы Хотейсофт, были свои "фирменные" этикетки - я отпечатывала их дома, лично клеила и тоже ставила свою подпись. Теперь стало проще, поскольку этикетка формируется в программе и сам покупатель контролирует соответствие этикетки товару. При классификации товара я не ленюсь давать подробное описание товара в программе (и следовательно на этикетке ). Дотошнее покупателя, чем молодые мамочки нет (ну разве что бабушки на продуктовых рынках) - уж мамы точно различит бутылочку или соску Avent от Canpol, игрушку Чико от Тони, что уж говорить об одежде! Правда, еще помогает тот факт, что я практически не торгую "безымянным" китаем, у меня или украинские производители, или Польша, Турция. И те, и другие четко прописывают свои ярлыки - и размер, и торг.марка, бренд, материал и пр., поэтому несоответсвие обнаруживается покупателем.
Юлия
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 16:23


Вернуться в Общение владельцев магазинов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1